lumassina

Il Lumassina è un vino che viene prodotto dal vitigno omonimo in un’area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l’entroterra di Noli e quello d Finale Ligure (particolarmente nei dintorni della frazione di Varigotti), dove viene chiamata Mataòssu.
Il Lumassina è un vino dal colore giallo paglierino, con sapore secco ed acidità generalmente spiccata; ha un profumo di susina gialla. Va servito fresco tra 10 e 11 gradi e consumato nei primi due anni di vita.
ANEDDOTO PERSONALE. Come anche la paella, ho avuto la fortuna di assaggiare il Lumassina per la prima volta in Trentino Alto-Adige – il motivo è complesso e non lo starò qui ad esporre, anche se lungo tutta la penisola fino a Bari sono derisa per aver mangiato la paella per la prima volta in Trentino… e non c’è nulla da fare! Per quanto io spieghi che il cuoco di quella paella era un autorevole quasi-spagnolo, nessuno mi ascolta o crede…
comunque, buona lumassina a tutti!
(nota che lumassina in ligure significa ‘lumachina’)
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El búho deja su meditación, limpia sus gafas y suspira. Una luciérnaga rueda monte abajo, y una estrella, se corre. El búho bate sus alas y sigue meditando. Federico Garcia Lorca
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Una risposta a lumassina

  1. Maddalena ha detto:

    oddio che donna, bella, colta, mille interessi e sa pure di vini…uomini che aspettate??

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